+7 (950) 339-16-20
Заказать обратный звонок

16.04.2024

Новое

Обзор рынка СЭД за 2022-2023 годы от Tadviser

Обзор рынка СЭД за 2022-2023 годы от Tadviser

На портале Tadviser.ru предоставлен рейтинг крупнейших поставщиков СЭД, а также анализ трендов, факторов роста и сложностей, интервью представителей компаний, проектный опыт и обзор возможностей продуктов.

 

Динамика рынка и прогнозы

 

Как отмечается на портале, в последние несколько лет рынок СЭД вырос на 20-30%. Во многом на динамику повлияли общий высокий темп цифровизации, активная поддержка государства, а также пандемия и переход на дистанционную работу.

Прогнозы производителей СЭД на 2023-2024 год разнятся от осторожных 10-12% роста до более оптимистичных 20%. Также отдельные игроки отмечают влияние инфляции, из-за которой темпы роста фактически окажутся меньше.

 

Импортозамещение

 

Фактор импортозамещения стал оказывать на рынок СЭД более заметное влияние, поскольку всем заказчикам, после февраля 2022 года необходимо будет решать эту задачу. Для государственного сектора определен срок перехода на российское ПО — 1 января 2025 года. Большинство коммерческих компаний стремится к экономии бюджета и поэтому планируют заменить иностранные СЭД только после того, как они окончательно устареют. Однако иностранное ПО, скорее всего, еще долго будет сложно обновлять, поддерживать и масштабировать. Таким образом, спрос на импортозамещение окажется отложенным.

Помимо замены СЭД для многих организаций в 2023 году стал актуален переход на российские ОС, СУБД, офисные пакеты и другое сопутствующее ПО. Его поддержка становится важным фактором при выборе СЭД. Пример из практики разработчика СЭД ТЕЗИС, компании Хоулмонт — быстрая замена MS Server на Astra Linux и MS SQL на PostgreSQL в International Tobacco Marketing Services (ранее — российское подразделение British American Tobacco) без замены СЭД ТЕЗИС. Далеко не все системы принципиально позволяют провести импортозамещение серверной ОС и СУБД, не говоря уже о скорости и параллельности процессов замены, но команда СЭД ТЕЗИС успешно с этим справилась.

В целом, российские производители ставят перед собой задачу не только заменить зарубежные СЭД, но и выйти качественно на другой уровень и лучше соответствовать задачам заказчиков.

 

Факторы роста

 

Сейчас отмечается тренд глобальной цифровизации, который пришел на смену автоматизации отдельных направлений.  СЭД становятся центральными информационными системами для заказчиков и охватывают не только канцелярию и документооборот, но и широкий набор бизнес-процессов, начиная от HR-направления и заканчивая закупками.

Драйвером развития выступают государственные субсидии и инициативы, а также развитие законодательства в сфере электронного документооборота, в частности, переход на машиночитаемые доверенности.

Из технологических трендов Tadviser отмечает активное использование возможностей искусственного интеллекта для автоматизации работы с документами. Для многих продуктов в первую очередь речь идет о распознавании текста, классификации документов и умном поиске. СЭД ТЕЗИС представила модуль, предназначенный для гибкой автоматизации бизнес-процессов без ограничений.

 

Сложности

Помимо драйверов Tadviser и участники рынка отмечают несколько сложностей. Одна из них — высокая конкуренция, порождающая демпинг. Кроме того, заказчики стремятся сэкономить бюджеты. Некоторые компании хотят платить за российское ПО меньше, чем за иностранное, некоторые экономят на ПО из-за больших затрат также и на «железо». У малых и средних компаний в целом меньше запас прочности. В результате заказчики выбирают универсальные СЭД, которые помогают сократить издержки, повысить продуктивность сотрудников и решить максимально широкий спектр задач.

Другая проблема, о которой говорит Tadviser — дефицит квалифицированных кадров. Как следствие, растет интерес к уже упомянутому ИИ, а также к Low Code инструментам, позволяющим упростить администрирование и развитие системы. Подобные инструменты доступны также и в СЭД ТЕЗИС.

Рейтинги

Производитель СЭД ТЕЗИС, компания Хоулмонт, занял в рейтинге крупнейших поставщиков СЭД шестое место, продемонстрировав рост выручки на 6,4%. Среди крупнейших проектов — внедрение и развитие системы в Промсвязьбанке, Правительстве ЯНАО, Российском морском регистре судоходства, Независимой нефтегазовой компании, International Tobacco Marketing Services.

По количеству внедрений за 2021-2023 годы СЭД ТЕЗИС заняла четвертое место. Однако важно отметить, что в рейтинге учитывались только публичные проекты, а не проекты под NDA. Tadviser отмечает, что за этот период наиболее активно внедряли СЭД компании из сфер строительства (10,9% от общего числа проектов), ИТ (8,9%), торговли (7,9%), финансов (7%) и государственного сектора (6,6%).

Прочитать обзор полностью можно на Tadviser.

Другие новости