Стоять на месте или идти вперёд?

Стоять на месте или идти вперёд?

10.11.2019 Без рубрики 0

За последнее десятилетие мы убедились, что высокие технологии значительно упрощают жизнь. С мобильным телефоном человек более доступен и одновременно свободен в передвижении, электронная почта быстрее и удобнее традиционной, а переносные компьютеры позволяют быть online в любой точке мира. Неизбежная автоматизация бизнес-процессов позволила уменьшить бумажный документооборот, ускорить оформление сделок и оптимизировать взаимоотношения между бизнес-партнерами.

📍Автоматизация – это передача некоторых функций специалиста компьютеру.

Например, создание базы данных, к которой имеют доступ нужные сотрудники — вместо списка клиентов в блокноте (который менеджер по продажам вряд ли надолго выпустит из рук). Или внесение данных в специальную расчетную программу, позволяющую избежать длительных вычислений на калькуляторе. И хотя, в целом, автоматизация упрощает и ускоряет процессы, многие компании продолжают всячески избегать «вмешательства» техники в свою жизнь.

Сопротивление неизбежно

По-прежнему существует стопор, заставляющий компании обходиться без компьютерной помощи. Например, финансовая оценка нововведений. Зачастую сам руководитель не осознает преимуществ автоматизации – он видит лишь счета на оплату. Убедить его в том, что автоматизация бизнеса окупится — крайне нелегко. Особенно в кризисные времена, когда каждый собственник экономит буквально на всем.

И даже если деньги на автоматизацию находятся, возникают другие трудности. Ведь у руководителя предприятия возникает вторая по сложности задача — убедить привыкших к «традиционной» схеме работы сотрудников в том, что автоматизация необходима и в конечном итоге облегчит их работу. Ломать привычные стереотипы – особенно там, где исполнитель может не очень качественно выполнять свою работу, прикрываясь несовершенством бизнес-процесса – большой труд. Может, поэтому многие бизнесы и сопротивляются автоматизации до последнего: опасаются открытого недовольства «полевиков». 🤔

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *