BYOD: концепция и эффективность в организациях

BYOD: концепция и эффективность в организациях

30.07.2019 Без рубрики 0

В современной организации рабочие места многих сотрудников перестают быть статичными. На сегодняшний день, когда можно подключаться к различным облачным сервисам и использовать возможности своего устройства для выполнения рабочих операций, буквально держа в руках телефон, а ассортимент устройств стал поистине колоссальным, для сотрудника иногда стоящий на его столе компьютер не имеет ценности. Имея возможность выполнять те же рабочие задачи, но с помощью своего личного устройства сотрудник, как показывает практика, будет стремиться это делать. Задача IT-службы в компании — обеспечить ему такую.

Концепция BYOD (bring your own device – принеси свое собственное устройство) принята для обозначения сотрудников, которые приносят свои собственные вычислительные устройства (смартфоны, ноутбуки и КПК) на рабочее место для использования и подключения к корпоративной сети.

В чем важность использования мобильных устройств для бизнеса?

К сожалению, менталитет большинства казахстанских организаций таков: сотрудник обязательно должен прийти в офис и с 9 до 18 «отбыть» там свой день, не важно, делает ли он в это время что-то полезное. К счастью, тенденция меняется, но это требует времени. В мире в целом четко видна тенденция мощной адаптации принципов и технологий удаленной работы в стиле мобильных сотрудников. Руководители, которые не боятся делать сотрудников мобильными, видят, что сотрудники начинают использовать даже свои личные смартфоны для работы. Они становятся — есть такой специальный термин — hyper-connected. Образно говоря, сотрудники даже во сне держат смартфон в руках. Первое, что человек делает, проснувшись, — проверяет рабочую почту. И последнее, что он делает перед сном, — тоже проверяет рабочую почту. Как показало недавнее исследование iPass, такие сотрудники приносят компании примерно 240 человеко-часов дополнительного рабочего времени в год (за которое компания не платит ни копейки). Это значение, которое можно перевести в деньги буквально щелчком пальцев. Это важно для развития бизнеса: высококвалифицированных человеческих ресурсов может быть немного, но они находятся в постоянном доступе. Разрешение использовать собственные устройства — это и инструмент повышения лояльности сотрудников, а это важно для любой корпорации. Наш рынок труда не перенасыщен. В Cisco проводили исследование и пришли к любопытным выводам: большинство студентов вузов и молодых специалистов при выборе между двумя компаниями для последующей работы отдадут предпочтение той, где более гибкая политика выбора собственных мобильных устройств. То есть если компания предоставляет возможность использовать свое устройство и не запрещает доступ к социальным сетям, молодой специалист выберет ее, даже если зарплата будет меньше, чем у ее конкурента, ограничивающего эти свободы.

Бизнес должен осознать пользу от использования сотрудниками собственных устройств, а также от того, что не всегда нужно все запрещать. Это реальный источник прибыли для компании. 

Многие ли компании используют BYOD? В каких сферах они работают? Скорее всего, это IT-компании?

Такие решения вводят компании, которые заинтересованы в тех преимуществах, которые несет массовое использование персональных мобильных устройств и специализированных приложений и которые при этом разумно подходят к вопросу управления и обеспечения безопасности в такой среде. Чаще это даже компании не IT-сферы. Например, это может касаться многих индустриальных вертикалей, даже образования, медицины, public-сектора (в правительстве США принята целая программа на тему реализации BYOD в госструктурах). Все понимают ценность использования мобильных устройств, при этом реализация инфраструктуры, которая позволила бы безопасно жить с этими устройствами без которого невозможно двигаться в этом направлении.

Новый подход к работе

Все больше количество современных соискателей предпочитают использовать личные смартфоны и мобильные устройства на работе, создавая дополнительные заботы для ИТ-специалистов. Многие компании, позволяющие сотрудникам использовать собственные мобильные устройства для решения рабочих задач, вынуждены внедрять политику безопасности BYOD. Политика безопасности включает правила, принципы использования и политику управления  и помогает компаниям брать под контроль приносимые устройства и обеспечивать сетевую безопасность.

Безопасность корпоративных данных

Кроме варианта “вернуться в каменный век” – отобрать у сотрудника планшет и посадить за корпоративный компьютер, запретив даже доставать из кармана смартфон – есть и другой метод: использовать программные решения класса MDM.

MDM (Mobile Device Management) – это набор сервисов и технологий, которые обеспечивают контроль и защиту мобильных устройств сотрудников и организации. Любое MDM-решение выполняет две задачи: гарантирует безопасность корпоративных данных и контролирует состояние самого устройства. На сайте компании Системные Технологии Казахстан вы увидите предложение, которое обеспечивает контроль мобильных устройств. SAMSUNG KNOX – это MDM решение, которое помогает решать бизнес-задачи, предоставляя комплекс решений по управлению и настройке мобильных устройств.

Вывод

Конечно, концепция BYOD – это не окончательное решение для изменения политики работы компаний, а просто новый подход к организации труда, в котором важна не только продуктивность сотрудника, но и его комфорт и безопасность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *